Dein Navi würde sagen: Sie haben Ihr Ziel erreicht! :-)
Ob Profi oder ob Hobbybäcker – wir sind doch alle immer irgendwie hinter dem optimalen Backergebnis und Erlebnis her, richtig? Neben Spaß ist ein klein wenig Ehrgeiz ja auch nicht verkehrt.
Wir helfen Dir die perfekten Voraussetzungen dafür zu schaffen. Dein Brotbackstein und Du – Ihr werdet ein unschlagbares Team.
Das Backen mit dem Backstahl / Pizzastahl ist eine ganz eigene Liga und nicht vergleichbar mit Backblech, Schamott/Brot oder Pizzasteinen.
Wir hoffen, dass Sie das Thema Backen auf Stahl zu vielen tollen Back-Ideen inspiriert.
Sichere Dir noch heute “Deinen” Brotbackstahl bzw. Pizzabackstahl und bestelle gleich!
Ein Brotbackstahl ist natürlich auch ein Pizzabackstahl.
Wer wie wir Pizzen in jeglichen Varianten liebt und permanent das perfekte Ergebnis anstrebt, der wird mit dem Brotbackstahl richtig glücklich werden.
Denn er ist natürlich auch der perfekte Pizzastahl.
Unglaublich, wie schon nach wenigen Minuten der Teig aufgeht, am Rand herrliche Blasen wirft und der Käse zu blubbern anfängt. Eine Pizza wie aus dem Lehrbuch ist das Ergebnis. Kross, knusprig am Rand, innen luftig und herrlich mit den verschiedensten Zutaten belegt. Luigi wäre stolz auf Dich!!
Und wo Brot und Pizza perfekt gelingen, da gelingen auch Zöpfe, Strudel, Brötchen/Semmeln und viele andere Backwaren.
Und natürlich ist auch ein perfekter Flammkuchen garantiert.
Die Idee dahinter
Mal ehrlich, wir Hobbybäcker (m/w/d) :-) sind doch irgendwie immer auf der Suche nach Optimierungspotential um das perfekte Backergebnis zu erzielen. Wie bei jedem anderen Hobby sind auch wir immer auf der Suche nach dem letzten Kick oder der letzten Nuance. Im Internet gibt es beim Thema Backen auch eine riesige Community, die sich austauscht und viele hilfreiche Tipps und Tricks bereithält.
Bei uns war es so, dass wir uns über die Zeit durch viele tolle Rezepte gearbeitet hatten und uns bei den Teigen für Brote, Zöpfe, Strudel, Semmeln usw. schon sehr sicher fühlten. Beim Backen ging es über Gitterrost, Backblech bis hin zu Brotbackstein bzw. Pizzastein. Wenngleich die Ergebnisse meistens gut waren, waren sie eben noch nicht optimal. Beim Brot war die Kruste knusprig, die Krume schön elastisch und feucht. Aber irgendwie war der Boden nie so richtig gut, gelegentlich sogar etwas zu weich. Auch Versuche mit verlängerter Backzeit oder höherer Temperatur brachten kein besseres Ergebnis, im Gegenteil – der Boden weiterhin nicht optimal, dafür das Brot überbacken, trocken und/oder krümelig.
Letztendlich wurden wir in der Physik fündig, als wir uns ins Thema Wärmeleitfähigkeit von Materialien eingearbeitet hatten.
Und siehe da – überraschend stellten wir fest, dass Stahl eine 40 – 50 mal höhere Wärmeleitfähigkeit als z.B. Schamott hat. Wenn das Verhältnis auch variiert, so bleibt es sich im Vergleich von Stahl zu Stein immer ähnlich zugunsten des Stahls.
Die ersten Versuche waren so erfolgreich, dass wir mega angefixt waren und viele weitere Tests unternahmen. Verschiedene Stahle und verschiedene Stärken mussten durch die immer gleich aufgebaute Versuchsreihe. Am Ende war er dann gefunden – unser Brotbackstahl.
Auf dem Höhepunkt unserer Motivation entschieden wir diesen Erfolg mit anderen zu teilen und brotbackstahl.de war geboren.
Und hier sind wir nun :-)
Wir freuen uns, wenn sich viele Backfreunde dem Thema brotbackstahl anschließen wollen.
Allen Backfans wünschen wir viele tolle Ergebnisse!
Für das brotbackstahl.de Team
Susanne Frank



